header-image-papsi-its
gambar-cara-mengkoneksikan-visual-basic-2010-ke-database-mysql

- 24 Maret 2017

Hallo gan.. mimin sempat kepikiran buat artikel ini, karena minggu lalu temen-temen papsi ada yang nanya "apakah bisa, VB disambungin ke MySql..? caranya gimana..?", karena minggu lalu mimin juga gak ada waktu buat jelasinnya, nah mumpung sekarang mimin lagi kurang kerjaan mending diposting aja, kan lumayan jadinya agan-agan papsi juga bisa baca tanpa harus bertanya lagi... Ok gan langsung aja dinikmati,,, Sebelum memulai ngoding ada beberapa hal yang perlu agan ketahui, demi menunjang koneksi yang akan kita buat.

  1. Cek dulu program/aplikasi connector odbc untuk MySqlnya, kalo belum punya download aja gan. Namanya “mysql-connector-net-6.9.8.msi” boleh juga versi diatasnya, dan harus support dengan windows yang kalian punya. Jangan lupa diinstal ya, buat yang belum punya.
  2. Buat koneksi pada connectornya, ini untuk nyambungin VB ke MySql agan nantinya, caranya silahkan ikuti tutorial gambar dibawah ini.
    • Pilih menu ODBC Data Source pada Administrative Tools, kalo yang udah nginstal pasti ada kok.

    • Klik Add, untuk menambahkan driver koneksi.
    • Selanjutnya akan tampil create new data source, pilih yang MySql ODBC 5.3 ANSI Driver
    • Isikan data-data yang sesuai dengan yang agan punya


      Data Source Name : adalah nama koneksi yang akan kita buat
      TCP/IP Serverserver yang digunakan untuk mengakses database
      User : user yang digunakan untuk akses database
      Password : password yang digunakan untuk akses database
      Database : nama database yang kita gunakan.
    • Untuk mengecek koneksi yang kita buat klik Test.
    • Kalo koneksinya bener, bakalan muncul seperti pada gambar “Connection Succesful”. Ok, untuk koneksi konektor nya udah kita buat, selanjutnya kita akan buat program untuk tes koneksi menggunakan VB 2010 dan database MySql...
    • Jalankan Visual Studio yang agan punya, buatlah project baru untuk digunakan sebagai Tes Koneksinya. O ya gan hampir lupa, disini mimin menggunakan database dbcoba pada MySql.
    • Kita lanjut pada Visual Studionya, Form yang mimin buat kayak gini gan.

      Sebelum masuk pada kodingan, lakukan Add Refrence untuk menambahkan MySql.Data
      Caranya :
      • Klik Add Reference pada project kalian, maka akan muncul form Add Refrence, perhatikan gambar, kira-kira seperti ini gan.
      • Tinggal pilih yang MySql. Data, jika agan-agan tidak menemukannya pada .NET Bisa juga melalui Browse caranya, perhatikan gambar dibawah ini:





      • Next, di OK in aja...
      • Next gan, kita masuk pada kodingan untuk membuat koneksi, silahkan klik 2x pada button cek koneksi.
      • Silahkan ikuti kodingan yang sama seperti pada gambar.
      • Selanjutnya tinggal dijalankan aja programnya
      Selamat mencoba... See you.!!!

Share artikel ini ya...