header-image-papsi-its

Informasi Penting

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru PAPSI-ITS 2017/2018

Baca lebih lanjut >>
Pertanyaan Baru
595 - Adlin Nivicera Cahyarindi

Maaf mau tanya
Saya kan mendapat undangan dari pihak papsi-its, di situ tertulis mengikuti tes penentuan kategori biaya (A/B) dan kelas.
Nah, tes penentuan kategori biaya itu seperti apa ?
Apa tes seperti TKPA ? Atau bagaimana ?
Mohon kejelasannya, terima kasih.

20 Juli 2017

Jawab
20 Juli 2017

Materi tes adalah TPA ( logika sederhana, Verbal, Masalah pola bilangan, dll) tidak sama dengan TKPA pada tes SBMPTN. Kalo pada waktu mau masuk ke tingkat SMP/SMA jalur khusus biasanya ada tes TPA. ya kira-kira seperti itulah.
594 - Anggi Indra

Mohon ijin kak mau tanya apakah mata kuliah di PAPSI-ITS sama persis dengan mata kuliah sarjana khususnya jurusan sistem informasi ? Makasih sebelumnya sudah diperbolehkan bertanya.

20 Juli 2017

Jawab
20 Juli 2017

Sama persis sih nggak, tapi materi/contentnya banyak yang sama. Kalau di S1 Sistem Informasi pada semester 1 dan 2 mungkin belum banyak codingnya (penulisan program komputer). Tapi di PAPSI dar awal kuliah sdudah belajar Coding (praktek langsung). Terima kasih atas perhatiannya.
593 - Wisnu A

kak mau tanya , itu yng mendapatkan surat dan dinyatakan diterima itu berdasarkan apa ya kak ? dan yang didapatkan ijazah atau sertifikat ?

19 Juli 2017

Jawab
20 Juli 2017

Berdasarkan data bahwa Adik Wisnu pernah ikut test di sekitaran ITS. Karena PAPSI adalah pendidikan Soft skill (keahlian) bukti kelulusannya berupa sertifikat dari Pusat Pelatihan dan Sertifikasi Profesi ( Suatu lembaga di ITS).
592 - Syahru Murtadho

saya dapat surat undangan dari papsi apakah harus tes lagi atau hanya surat pemberitahuannya saja ?

19 Juli 2017

Jawab
19 Juli 2017

Secara prinsip anda sudah pasti diterima menjadi mahasiswa baru PAPSI, test dilakukan hanya untuk penempatan kelas dan kategori besaran beaya pendidikan. Jika anda tidak bersedia ikut test, anda tidak bisa mengajukan permohonan alternatif kelas.  Dan otomatis beaya pendidikannya kategori B. (lihat besaran beaya pada brosur). Tks.
591 - LUSI

untuk materi tesnya itu kan TKPA? itu apa mirip dengan TKPA SBMPTN yang ada matdas, bhs inggris dan bhs indnesianya?

19 Juli 2017

Jawab
19 Juli 2017

Materi test TPA sebagaimana TPA pada umumnya ( Ada logika sederhana, verbal, pola bilangan dll).
590 - Tedjo Setyo Nugroho

mohon izin ini di gedung apa, soalnya besar

19 Juli 2017

Jawab
19 Juli 2017

Sekretariat dan tempat perkuliahan PAPSI ada di gedung U lantai 4 (depan/sebrang jalan lapangan basket ITS). Dari jln. Rahman Hakim, Asrama mhs sedikit  ke arah utara. Dan dari jln Kertajaya Indah, Masjid ITS sedikit ke arah Selatan.
588 - isholihah

Min, kalo lulus kan cuma dapet sertifikat. Kalo lanjut kerja gimana min..??

18 Juli 2017

Jawab
19 Juli 2017

Mbak Isholah. Kondisi saat ini ( dan kedepannya), sertifikat keahlian sangat dibutuhkan walaupun anda punya ijazah sarjana. Anda akan kesulitan melamar kerja jika tidak punya softskill tertentu. Oleh karena itu mhs. PAPSI juga banyak berstatus mhs dari beberapa perguruan tinggi di Surabaya baik negeri maupun swasta. Ada juga yang sudah lulus sarjana.
587 - ibnu sabil

Min ,papsi ini apakah setara dengan d3 .
Dan apakah lulusan papsi dapat ijazah..??

Trimakasih min

18 Juli 2017

Jawab
19 Juli 2017


Sdr Ibnu yth.



PAPSI tdak setara dengan D3. PAPSI adalah pendidikan SoftSkill pada bidang Sistem Informasi (pemrogram sistem informasi) berdurasi satu tahun dan bersertifikat dari ITS. Kedepan Ijazah dari perguruan tinggi kalo dipakai melamar kerja harus mempunyai sertifikat keahlian tertentu sebagai pendamping Ijazah. Tks.


584 - Alvi

Saya seorang mahasiswa di univ lain, ingin kuliah di papsi untuk menambah skill pemrograman saya. Saya sangat sibuk dan hanya ada waktu kuliah untuk malam hari. Untuk jadwal kuliah apa bisa diatur? Dan bagaimana kegiatan perkuliahan di papsi? Mohon pencerahannya, trima kasih

13 Juli 2017

Jawab
14 Juli 2017

Saudara Alvi di tempat. Di Kls Malam PAPSI (jam 18.30 - 20.30), pesertanya banyak juga berstatus mhs di perguruan lain/ baik negeri maupun swasta, utk memperdalam kemampuan programmingnya. Bahkan ada mhs S2 Sistem informasi. Perkuliahan jika anda berhalangan sekali waktu bisa mengikuti perkuliahan di kls pagi, atau siang dan sore.Kehadiran di kls utk setiap matakuliah harus > 70%. Tks.
583 - Triana

Selamat pagi. Pak, apakah ada batasan kuota untuk masuk di PAPSI ini. Apakah tesnya keketatannya juga tinggi? Papsi dengan pikti kira-kira peminatnya banyak yg mana ya?

02 Juli 2017

Jawab
14 Juli 2017

Mbak Triana di tempat. Tentunya ada batasan Secara normal kami menerima 5 kelas dan setiap kelas dengan 30 peserta. keketatan test setiap tahun bervariasi, test secara formal kami butuhkan utk klasifikasi peserta berkaitan dengan beaya pendidikan. Selebihnya kami juga mertimbangkan keseriusan calon mhs. Tks.
582 - LUSIANA DIYAN

Selamat Pagi Kak
Saya mau tanya, saya kan baru lulus SMA tahun ini dan belum mendapatkan ijazah. Apa boleh fotocopy ijazahnya saya ganti dengan Surat Keterangan Lulus (SKL) dan SKHUN sementara? Dan untuk STK itu yang seperti apa ya kak?
Terima Kasih

29 Juni 2017

Jawab
04 Juli 2017

Silakan datang dengan membawa SKL dan pas foto. Kalau ada SKHUN lebih baik juga kami pertimbangkan utk klasifikasi calon mhs. STK, maksudnya Surat Tanda Kelulusan, sekarang SKL (Surat KetERangan Lulus). Tks.
581 - wahyu yanuardi

Selamat pagi kak admin,
Mau tnya kalo di papsi program penjurusan e apa aja yaa?
Apakah kuliah sabtu minggu gk ada ya?

28 Juni 2017

Jawab
04 Juli 2017

Di PAPSI tidak mengenal penjurusan. PAPSI program tunggal, yaitu pemrogram sistem informasi. Kuliah secara reguler, Senin sampai Jumat, Sabtu LAB tetap buka. TKS
580 - Mirza Umaya

PIKTI sama PAPSI apa ada bedanya?

20 Juni 2017

Jawab
22 Juni 2017

Terima kasih atas kunjungannya di website resmi PAPSI ITS Surabaya. Terkait dengan perbedaan PAPSI dan PIKTI, silahkan saudara melihat website masing-masing program. Saudara bisa melihat sendiri, apa program dan kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan PAPSI ITS terhadap mahasiswanya dalm bidang akademik,non akademik, kegiatan kemahasiswaan dan lainnya. Terima kasih
579 - Amanda putri

Apabila sudah masuk d3 apakah bisa msuk papsi its?

19 Juni 2017

Jawab
22 Juni 2017

Mbak Amanda, jika sudah masuk D3, masih dimungkinkan untuk masuk PAPSI, malahh ilmu terkait dengan teknologi informasi yang akan mbak Amanda terima akan sangat menunjang perkulihan di D3 mbak Amanda.Terima kasih
578 - DEWI UKI SYAFITRI

Permisi kak mau tanyak, ini kalo mau daftar langsung datang ke sekertariatnya papasi ya?

19 Juni 2017

Jawab
19 Juni 2017

Mbak Dewi, benar, untuk pendaftaran silahkan langsung datang ke sekretariat PAPSI ITS dengan membawa persyaratan sebagaimana tertera di bagian menu pendaftaran. Terima kasih 
577 - Salsabila

Selamat siang admin yth. Apakah PAPSI ITS tidak menyediakan beasiswa untuk pendaftarnya? Lantas bagaimana ketika daftar ulang tidak mampu membayar cicilan yang telah ditetapkan?

17 Juni 2017

Jawab
19 Juni 2017

PAPSI ITS memberikan pengurangan biaya pendidikan untuk mahasiswa yang benar-benar kurang mampu dengan menunjukan persyaratan tertentu. PAPSI ITS akan mempertimbangkan persyaratan tersebut. termia kasih
576 - AFRIZANDY BAYU

Min, berarti klo saya dftar PAPSI dan ikut tesnya sudah dipastikan lolos gitu? Terima Kasih

14 Juni 2017

Jawab
19 Juni 2017

Ya bisa bilang begitu, kecuali anda nengerjakan testnya asal-asalan.
575 - DEWI UKI SYAFITRI

Apakah di PAPSI ada wisuda?

14 Juni 2017

Jawab
15 Juni 2017

Ya, ada wisuda yang biadanya diselenggarakan setiap awal oktober. Terima kasih.
574 - jihan anisah fitriani

min,maksud dari biaya A/B itu gimana ya?

13 Juni 2017

Jawab
14 Juni 2017

A dan B adalah kategori pembayaran uang kuliah, didasarkan pada hasl test. Jika nilai test di atas nilai yang ditetapkan maka masuk kategori A yg biayanya lebih rendah dari kategori B. Sebaliknya jika nilai test di bawah batas yang ditetapkan masuk kategori B. (Lihat, informasi pendaftaran pada menu Pendaftaran). Tks.
573 - Aditya hermawan

Pak seandainya saya tidak lolos atau nilai saya jelek dalam melakukan tes di papsi itu dilihat dari kategori biaya A atau Barat / tidak lolos dlm tes pak,

11 Juni 2017

Jawab
12 Juni 2017

Pada prinsipnya test yg kami lakukanadalah test utk pengkategorian (A atau B). berarti setiap peserta akan berada pada salah satu kate gori tersebut. Asumsi kami, org yg ikut test di PAPSI benar-benar sdh berbinat kuliah di PAPSI. Tewrima kasih.
560 - Bayu

Selemat sore
Admin kalau masuk papsi its, seandainya pendaftaran awal amil kulaih pagi, waktu setelah satu atau dua bulanan dapat pekerjaan kemudian pindah ke kulaih malam, apa diperbolehkan?
Trimakasih

01 Juni 2017

Jawab
02 Juni 2017

Mas Bayu, hal itu sangat dimungkinkan, selagi kelas malam tidak over kuota.Terima kasih, kami tunggu bergabung dengan PAPSI ITS.  
559 - ahmad said

kalau kelas malam jam berapa s/d jam berapa? tiap hari?

30 Mei 2017

Jawab
30 Mei 2017

Untuk Mas Ahmad Said, PAPSI kelas malam mulai jam 18.30 s/d 20.30, setiap hari, Senin s/d Jumat. Terima kasih
556 - bayu

Selamat sore
Misi admin, mau tanya kalau lulus papsi nanti itu dapat ijazah atau sertifikat? Dan modelnya seperti apa?
Trimakasih

28 Mei 2017

Jawab
29 Mei 2017

Maaf baru dijawab, karena hari libur adminnya juga libur. Untuk lulusan PAPSI ( dan program keahlian terapan lainnya di ITS) akan diberikan tanda kelulusan berupa Sertifikat, bukan ijazah. Tks.
546 - Hamzah

Selamat siang, min tolong lebih detail dong tes masuk PAPSI itu apa saja?

Terimakasih.

22 Mei 2017

Jawab
22 Mei 2017

Untuk mas Hamzah di tempat. Test masuk PAPSI hanya berupa TPA, sebagaimana test TPA pada umumnya (numeris/berkaitan dgn bilangan, logika/penalaran, verbal, sinonim/padanan). Tdk perlu takut, tdk begitu sulit kok. Tks.
543 - Aditya Hermawan

Test masuk perkuliah an papsi itu apa aja yah min? mohon jawab

20 Mei 2017

Jawab
21 Mei 2017

Mas Adit, tes masuk papsi berupa tes logika, seperti halnya tes potensi akademik, tidak ada tes lainnya. Tes tersebut untuk menentukan apakah diterima di kategori A atu B. Terimakasih 
542 - ILHAM PRASETYO PUTRA UTAMA

kak ini tesnya itu kyk sbmptn atau gmna. Ini program diploma atau cuman kayak kursus gtu kak.

17 Mei 2017

Jawab
18 Mei 2017

Maaf sebelumnya utk adik Ilham P, Test Masuk PAPSI, berupa TPA, dengan tingkat kesulitan jauh lebih mudah dari SBMPTN. PAPSI adalah Program yg setara dengan D1. Karena ITS dalam statutanya tdk menyelenggarakan Diploma Satu, maka kami tidak diperbolehkan menamai progran Diploma Satu. Tapi kedalaman materi kuliah setara dengan D1. Semoga berkenan. Tks
527 - Dinda

Min, untuk pembagian kelas akan dibedakan antara yg sudah bekerja dengan baru lulus SMA atau campur?

09 Mei 2017

Jawab
09 Mei 2017

Mbak Dinda, terima kasih atas kunjungan anda di website papsi its. Terkait dengan pembagian kelas, kami tidak membedakan antara yang baru lulus dan yang sudah bekerja. Kami hanya membedakan pada sessi perkuliahannya. Biasanya, mahasiswa yang bekerja sambil kuliah akan mengambil waktu pada sessi malam. Terimakasih
525 - Fahri Hananto Yasin

Bagi yang sudah bekerja dan kerjanya di kota surabaya, apakah ada kelas untuk hari sabtu saja?

09 Mei 2017

Jawab
09 Mei 2017

Terima kasih mas Fahri atas pertanyaanya. Mohon maaf, untuk saat ini PAPSI belum membuka kelas khusus yang perkuliahannya hanya pada hari Sabtu saja.
523 - Zulfa

Pukul berapa waktu buka dan tutup sekretariat PAPSI?
Tks

07 Mei 2017

Jawab
07 Mei 2017

maaf mbak zulfa, baru di balas. Sekretariat PAPSI buka pukul 07.00 - 20.30. Hari senin - jumat. Untuk hari sabtu pukul 09.00 - 15.00. Terima kasih 
520 - Wino Lailossa

Maaf saya mau nanya, saya sekarang kelas 12 SMA, tinggal Pengumuman lulus nya, apakah saya bisa mengikuti program papsi?

26 April 2017

Jawab
26 April 2017

Bisa mas Wino, kami tunggu di PAPSI ITS. Terimakasih
519 - Yazid Aly

maaf saya mau bertanya, untuk perkuliahan di PAPSI ITS di tempuh dalam waktu berapa tahun ya? dan jika sudah lulus, apakah mendapat gelar seperti d3 stau semacamnya? terimakasih

31 Maret 2017

Jawab
26 April 2017

Mas Yazidaly di tempat. PAPSI adalah program keahliah terapan satu tahun, jadi tidak ada gelar.  Jadi masa kuliahnya selama satu tahun, Dalam 1 tahun, diharapkan anda sdh bisa menguasai programming ttg sistem informasi, selengkapnya bisa anda baca Kurikulum PAPSI. Tks.
518 - Arief

Apakah setelah lulus bisa mendapatkan pekerjaan sesuai bidang yang telah di tempuh?

23 Maret 2017

Jawab
24 Maret 2017

PAPSI mempersiapkan peserta didik untuk bisa bersaing di pasar kerja, khususnya di bidang IT. Selanjutnya banyak faktor lainnya yang juga mempengaruhi keberhasilan anda bisa masuk di bursa kerja, termasuk dari pribadi anda sendiri. Oleh karena itu, PAPSI tidak akn memberi janji bahwa anda langsung bekerja, tapi kami bisa pastikan anda mendapat ilmu yang cukup setelah lulus dari PAPSI. Tks.
517 - Moch.Yusron

Ada batasan Usia tidak untuk bisa belajar di PAPSI. Estimasi Biaya Total dalam 1 th berapa ya ???

22 Februari 2017

Jawab
16 Maret 2017

Mas Yusron,sebelumnya kami mohon maaf atas keterlambatan dalam merespon pertanyaan. Terkait dengan batasan usia, PAPSI ITS tidak  ada batasanya, tetapi harus sudah lulus dari SMA/SMK/yang sederajat, dibuktikan dengan tanda kelulusan/ijazah. Untuk total biaya dalam satu tahun, silahkan klik di menu pendaftaran. Terima kasih 
515 - Zulfa

Selamat sore.
Saya mau bertanya.
1. Saya bekerja hingga pukul 4 sore. Ingin berkuliah di PAPSI. Apakah bisa selalu memperoleh kelas malam?
2. Untuk pengenalan mahasiswa baru, apakah boleh tidak mengikuti? Terkait jam kerja saya setiap harinya yang tidak memungkinkan di pagi dan siang hari.
3. Bagaimana dengan UAS dan prakteknya? Apakah dapat dilaksanakan di malam hari?
Terima kasih. Sukses untuk PAPSI.

27 Januari 2017

Jawab
01 Februari 2017


Selamat malam mas Zulfa. Kami mohon maaf atas keterlambatan dalam merespon pertanyaanya.



1. Jika mas zulfa bekerja, kami akan mengusahakan untuk mengikuti kelas malam.



2. Pengenalan mahasiswa baru berupa stadium general dan kuliah umum. Itu dilakukan hanya dalam waktu 1 hari pada hari Sabtu.



3. UAS dilaksakana sesuai dengan jadwal perkuliahannya, Jika kelas malam, maka ujiannya juga dilaksakan pada malam hari.



Kami tunggu mas zulfa untuk bergabung dengan PAPSI ITS, terima kasih,


512 - Wimanda

Assalamualaikum Wr. Wb.
Saya mau bertanya mengenai jadwal workshop, apakah tidak bisa pindah jadwal? terimakasih

04 Desember 2016

Jawab
04 Desember 2016

Lihat jawaban sebelumnya. tks
511 - ramadan oni Budiman

Min mau tanya pindah kelas workshop engga bisa ta min
makasih . . . .

04 Desember 2016

Jawab
04 Desember 2016


Dimungkinkan, asalkan disertai alasan yang bisa kami terima. tks 


509 - Iko

Min ,kalok lanjut sarjana di its gimana

10 November 2016

Jawab
21 November 2016

Mas Iko, sebelumnya mohon maaf atas keterlambatan kami dalam menjawab. Pertanyaan yang sama sering kali ditanyakan dalam forum ini. Di ITS tidak ada alih jenjang. Dengan demikian pendidikan di PAPSI dan sarjana merupakan dua hal yang berbeda. Untuk lanjut sarjana, mas iko harus tetap mengikuti seleksi sebagaimana umumnya. Hanya saja, dengan kuliah di PAPSI ITS atmosfitr akademik sangat terasa karena pergaulan dan teman-teman diskusinya adalah mahasiswa-mahasiswa ITS. Dengan demikian, banyak alumni PAPSI ITS ditermia di program sarjana, meski tetap melalui jalur seleksi. Terima kasih
508 - Raka Derry

Kak, absensi saya kok kosong ya ? Atau ada keterangan yg lain mengenai laporan presensi absensi bulanan ?
Terima Kasih

09 November 2016

Jawab
11 November 2016

Raka tolong di cek lagi ya, ini sudah di setting ulang. mohon maaf ya
507 - AINA TSIQAH

ASSALAMU ALAIKUM WR WB
kak sy mau tnya
klu maunngecek jadwal kehadiran username sama passwordnya pakai apa kak ?
di tnggu jwbnnya ya kak ? terima kasih

07 November 2016

Jawab
08 November 2016


User name dan password mnggunakan NRP anda.


506 - Danang Aris Subhan

Kak tanya kalau mau izin ga masuk gimana? soalnya 1 minggu ini ga bisa masuk, karna
baru dapet musibah.."Thanks Before".

23 Oktober 2016

Jawab
24 Oktober 2016

Ijin dengan membuat surat ijin,jika karena sakit harus diserta dengan surat dokter. Jika ijinnya masalah keluarga, yang membuat ijin harus wali/orang tua dari mahasiswa yang bersangkutan disertai alasan mengapa tidak bisa masuk kuliah. Terima kasih